Articles

Secours Expo 2018 : le programme définitif

Le salon 100 % secours, soins d'urgence et prévention ouvre ses portes le jeudi 8 février. Venez découvrir le programme complet, les évolutions et innovations de cette quatrième édition.


Le salon Secours Expo ouvrira ses portes le jeudi 8 février, exceptionnellement à 8h30. L'inauguration officielle se tiendra de 9h à 10h30. A cette occasion, Jacques Witkowski, directeur général de la sécurité civile et de la gestion des crises et Elizabeth Pelsez, déléguée interministérielle chargée de l'aide aux victimes d'attentats parcourront les allées du salon pour aller à la rencontre des acteurs du secours, des soins d'ugence et de la prévention.  

Les discours inauguraux se dérouleront de 9h45 à 10h30, avant le début de la conférence inaugurale qui accueillera de nombreux hauts représentants du secours, sécurité et sûreté, dont : 

Madame Michèle Merli, présidente du CNPC, présidente d'honneur du salon Secours Expo
Madame Elisabeth Pelsez, déléguée interministérielle chargée de l'aide aux victimes d'attentats
Colonel Jean-Marie Gontier, commandant en second de la BSPP
Monsieur Philippe Testa, responsable du département Secourisme de la Croix-Rouge française
Représentant de Marc Meunier, préfet de la zone de défense de Paris
Monsieur Jacques Witkowski, directeur général de la sécurité civile et de la gestion des crises
Représentant de Michel Delpuech, préfecture de Police de Paris

 

Téléchargez le programme définitif de Secours Expo 2018

 Programme définitif de Secours Expo 2018

Le salon est gratuit. Pour vous munir de votre badge, rendez-vous sur www.secours-expo.com

 

Le programme complet 

8 février

CONFERENCES

Salle 1

10h30-12h Conférence inaugurale - Secours, sécurité, sûreté : l’abolition des frontières ?
12h-12h45 Point de situation - La réforme du SSA
13h-13h45 Point de situation - Grande cause nationale 2017 : les sauveteurs en mer (SNSM)
14h-15h30 Table ronde - NRBCE, une filière boostée par les nouvelles menaces
16h-18h Challenge Secours Expo - Composante ambulanciers

Salle 2

14h-14h45 Grand témoin - Dr Marc Magro : auteur livre Soigner nice, le 14 juillet 2016
15h-16h30 Table ronde - Universités et grandes écoles : quelles passerelles vers la professionnalisation ?
17h-18h Débat - L’émergence des formations anglo-saxonnes

WORKSHOPS 

Salle 3

9h-9h45 - Les aidants de première ligne face aux attentats
10h-10h45 - Equipe biomédicale mobile à la BSPP : un soutien pour les secouristes
11h-11h45 - Préparation des entreprises et des établissements à la gestion de crise
12h-12h45 - Point science : Prise en charge des victimes intoxiquées aux fumées
13h-13h45 - Hélicoptère : vecteur d’égalité des chances sur le territoire ?
14h-14h45 - L’accouchement préhospitalier : vidéos pédagogiques
15h-15h45 - Une prise en charge originale des victimes, l’exemple du Cern (organisation européenne pour la recherche nucléaire)
16h-16h45 - Migration des réseaux de radiocommunication (Antares /Acropol) : quel horizon pour 2020 ?
17h-17h45 - Formation des ambulanciers suisses : approche systématique et algorithme d’enseignement

DEMONSTRATIONS 

9h-10h30 - Inauguration officielle
11h-11h45 - Hutchinson : HUT, l’abri de secours intelligent et humanisant
12h-12h45 - Renault : démonstration du Challenge désincarcération
13h-13h45 - Logicoss : logiciel de coordination des opérations santé secours
14h-14h45 - BSPP : recherche de victime ensevelie sous les décombres
15h-15h45 - Centre risc : Solutions innovantes en management secours
16h-16h45 - Es-asur : Prise en charge d’un patient en ACR
17h-17h45 - Mp-sec : Solutions innovantes pour le “damage control”

 

9 février

CONFERENCES

Salle 1

9h30-11h Table ronde - Made in France : comment (re)devenir compétitif ?
11h30-12h30 Débat - La promotion des comportements qui sauvent diminue-t-elle vraiment l’accidentologie ?
14h-14h45 Grand témoin - Colonel Pierre grenier : 25 juillet 2000, le crash du Concorde
15h-16h30 Table ronde - Les ambulanciers dans l’urgence pré-hospitalière : un modèle en péril ?
17h-18h Débat - Les formateurs de demain seront-ils virtuels ?

Salle 2

9h30-10h30 Débat - Fusion des délégués du personnel, CE et CHSCT, quel impact sur la santé et la sécurité au travail ?
11h-12h30 Table ronde - Quelle est la place de la prévention dans la santé et la sécurité au travail ?
13h-13h45 Point de situation - Les Jeux olympiques à Paris en 2024 : quelles implications, quelles préparations pour les acteurs du secours ?
14h-15h30 Table ronde - Crise et continuité d’activité : comment les entreprises font-elles face ?
16h-18h Challenge Secours expo - Composante infirmiers

WORKSHOPS 

Salle 3

9h-9h45 - Les applications numériques au service du témoin d’une détresse vitale extrahospitalière
10h-10h45 - L’apport des logiciels d’aide à la décision dans la gestion de crise
11h-11h45 - Le management toxique : localiser, canaliser, circonscrire
12h-12h45 - Point science : Télémédecine d’urgence, mieux communiquer pour mieux prendre en charge
13h-13h45 - Togo : organisation de la réponse des secours
14h-14h45 - Comment ne plus mourir à 100 mètres d’un défibrillateur ?
15h-15h45 - Les gestes de secours grand public : un enjeu immédiat et d’avenir
16h-16h45 - Référentiel plaies aigües 2017 : des changements majeurs
17h-17h45 - Le soutien sanitaire opérationnel dans le canton de Vaud (Suisse)

DEMONSTRATIONS

10h-10h45 - BSPP : recherche de victime ensevelie sous les décombres
11h-11h45 - Hutchinson : HUT, l’abri de secours intelligent et humanisant
12h-12h45 - Renault : découpe d’un véhicule avec fiches d’aide à la décision
13h-13h45 - Es-asur : présentation du système Suisse
14h-14h45 - Weinmann : CCSV, comment ventiler et masser en continu ? 
15h-15h45 - Corben : focus sur les dernières innovations
16h-16h45 - Es-asur : prise en charge d’un patient en ACR
17h-17h45 - Croix Blanche : RETEX / IRMA, travail avec un chien de recherche

 

10 février 

CONFERENCES

Salle 1

9h30-11h Table ronde - Mode dégradé : du système D au protocole innovant
11h30-12h30 Table ronde - Faut-il craindre les maladies que l’on pensait éradiquées ?
14h-14h45 Grand témoin - Dr Estelle legeard (SNSM) : 16 juin 2015, sauvetage lors de la Volvo Ocean Race
15h-16h30 Table ronde - Résilience : porter un regard novateur sur la protection des populations
16h30-17h30 - Drone : faut-il se prendre au jeu ?

Salle 2 

9h30-10h30 Débat - Glucomètre, ECG : outils médicaux ou secouristes ?
11h-12h30 Table ronde - Modules courts : formation ou sensibilisation ?
13h-13h45 Point de situation : tempête IRMA : septembre 2017
14h-15h30 Table ronde - Secours et industrie : un partenariat gagnant/gagnant ?
16h-18h Challenge Secours expo : composante secouriste

WORKSHOPS 

Salle 3

9h-9h45 - Check, programme européen d’augmentation de la résilience des populations en cas de catastrophes
10h-10h45 - Le secret professionnel : quelles limites ?
11h-11h45 - Utiliser le logiciel libre de cartographies QGIS pour réaliser des cartes opérationnelles
12h-12h45 - Point science : prise en charge de la dyspnée
13h-13h45 - La prévention dans la formation des sapeurs-pompiers volontaires
14h-14h45 - IRMA : retex sur le sas de décompression psychique
15h-15h45 - RETEX : les secouristes bénévoles lors de la prise d’otages du 9 janvier 2015
16h-16h45 -DPS : quelles responsabilités pour l’association agréée ?
17h-17h45 - Urgences et dons d’organes

DEMONSTRATIONS

10h-10h45 - BSPP : recherche de victime ensevelie sous les décombres
11h-11h45 - Hutchinson : HUT, l’abri de secours intelligent et humanisant
12h-12h45 - Renault : démonstration d'une sortie de victime
13h-13h45 - Corben : Focus sur les dernières innovations
14h-14h45 - Logicoss : Logiciel de coordination des opérations santé secours
15h-15h45 - Croix Blanche : RETEX IRMA, travail avec un chien de recherche
16h-16h45 - Es-asur : prise en charge d’un patient en ACR
17h-17h45 - Remise de prix du défi RCP